Некоторые люди, подобно Митрофанушке из комедии «Недоросль», искренне считают, что предмет «география» не особо нужен. Тем более в современных реалиях, когда на помощь человеку приходят навигатор и онлайн-карты, организуется туристический трансфер. В действительности изучение географии помогает понять, как устроен наш мир, позволяет увидеть взаимосвязь между различными явлениями, узнать, как люди влияют на окружающую среду и среда на деятельность человека, прочувствовать ответственность людей за будущее планеты. Без этой науки не было бы понимания местоположения, распределения природных ресурсов, были бы проблемы с планированием и строительством инфраструктуры, сложности в торговле, экономическом развитии. Люди не могли бы прогнозировать погоду и предвидеть природные катастрофы.
Начиная с 2020 года в России ежегодно 18 августа отмечается День географа. Именно этой дате, а также 180-летию со дня основания Русского географического общества было посвящено мероприятие, состоявшееся сегодня в Бирском историческом музее. Посетители смогли ознакомиться с материалами выставки «География: люди и открытия», посмотреть документальный проект «Географы – Великой Победе» (режиссер В Шуванников), рассказывающий о значительном вкладе метеорологов, гидрологов, топографов в борьбе с врагом. Думаем, что все почерпнули для себя много нового и еще раз убедились в том, что географические знания – это важно, нужно, что география – это сила! Кстати, выставка продлится до 3 сентября.
Благодарим организаторов мероприятия – коллектив Бирского исторического музея, Мударисову Г.Р. (руководителя РМО учителей географии), Марданову Л.В. (руководителя местного отделения РГО), сотрудников Городской библиотеки №4!